2018年四川公务员考试行测每日一练:逻辑判断123

2018-09-25 四川公务员考试网

  根据2018年四川公务员考试时间安排,四川公务员考试一年举行两次,2018年下半年四川公务员考试笔试时间预计在10月。笔试科目预计为《行政职业能力测验》和《申论》,历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2018年四川公务员考试用书备考。下面四川公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.
  粮食可以在收割前在期货市场进行交易。如果预测水稻产量不足,水稻期货价格就会上升;如果预测水稻丰收,水稻期货价格就会下降。假设今天早上,气象学家们预测从明天开始水稻产区会有适量降雨。因为充分的潮湿对目前水稻的生长非常重要,所以今天的水稻期货价格会大幅下降。
  下面哪项如果正确,最严重地削弱以上的观点?(    )
  A.农业专家们今天宣布,一种水稻病菌正在传播
  B.本季度水稻期货价格的波动比上季度更加剧烈
  C.气象学家们预测的明天的降雨估计很可能会延伸到谷物产区以外
  D.在关键的授粉阶段没有接受足够潮湿的谷物不会取得丰收
  2.
  海葵常常固着在寄居蟹的螺壳上,海葵靠刺细胞防御敌害,能对寄居蟹间接地起到保护作用。而寄居蟹到处爬动,可以使海葵得到更多的食物。因此,失去海葵保护的寄居蟹存活时间也将大大减少。    ·
  下面哪一个判断如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?(    )
  A.寄居蟹本来就是人们餐桌上的美味
  B.固着在螺壳上的海葵数量不是很多
  C.有数据表明,抛弃螺壳的寄居蟹生存能力更强
  D.在寄居蟹螺壳中寄居的水螅虫同样对寄居蟹有保护作用
  3.
  某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却绝不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是(  )。
  A.画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
  B.画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
  C.在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
  D.通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
  4.
  一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是(  )。
  A.被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
  B.虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
  C.1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
  D.被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
  5.
  下列三段论推理正确的是(  )。
  A.所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的
  B.无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的
  C.罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯
  D.四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人




  四川公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析:
  题干的论点是“潮湿对目前水稻的生长非常重要,价格会上涨”,论据是“预测水稻丰收,水稻期货价格下降”,论点和论据之间的默认前提是“潮湿会带来水稻丰收”。A项直接反驳了这一前提,即“水稻病菌会带来水稻减产”,削弱。因此,本题答案为A选项。
  B选项说本季度的水稻期货价格会有波动,有波动但是不清楚波动的方向,所以不能削弱以上观点。C选项延伸到谷物产区以外,不会影响题干中的谷物产区,所以不能削弱以上观点。D选项现在不是关键的授粉阶段,并且题干中讲到充分的降水有利于谷物的生长,所以同样不能削弱以上观点。
  2.答案: C
  解析:
  论点:失去海葵保护的寄居蟹存活时间将大大减少;论据:海葵对寄居蟹间接地起到保护作用。寄居蟹是否是人们餐桌上的美味不影响论点的成立,A项为无关项;固着在螺壳上的海葵数量的多少也与论点的成立没有关联,B项也是无关项;D项为削弱项,但削弱力度不如C项;C项,有数据表明,抛弃螺壳的寄居蟹生存能力更强,直接反驳论点。故本题应选C项。
  3.答案: B
  解析:
  第一步:找到论点和论据
  本题论点是画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,论据是1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却绝不是63岁的男子。
  第二步:判断加强方式
  论点强调作画的时间,论据强调画家的年龄,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥。
  第三步:逐一判断选项的作用
  B即在作画的时间和年龄间搭桥,说明画家不可能在63岁时将自己画成年轻时的样子,是答案;A与作画时间无直接关系,并且题干中说的是年轻时候的画像,属无关选项;BD都是在说作者对其作品标注日期的问题,属于无关选项,故正确答案为B。
  4.答案: D
  解析:
  第一步:找到论点和论据
  本题论点是在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了,论据是1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。
  第二步:判断削弱方式
  论点强调所有孩子,论据强调被调查的孩子,论点与论据的范围不同,需削弱论证。
  第三步:逐一判断选项的作用
  A被调查的孩子来自不同收入背景的家庭,家庭背景和孩子虫牙与否没有直接关系,属于无关选项;B说孩子得虫牙很普遍,与得虫牙的比例没有直接关系,属于无关选项;C中孩子的年龄与得虫牙与否也没有直接关系,属于无关选项,D中说明被调查的孩子不能代表所有孩子的情况,在论点和论据间不搭桥,证明二者无关,削弱了论证,故正确答案为D。
  5.答案: A

分享到

切换频道