在职备战2019年国考?你一定要知道这几点

2018-10-08 四川公务员考试网

  对于在职的同学而言,要准备2019年国家公务员考试的确有一些困难。因为白天要上班,没有足够的时间和精力学习,更别提进行系统且完善的复习;而且毕业很多年的同学很多知识都已经“还给了老师”,相较于应届生学习效率可能会低一些,做题时的速度可能也会相对慢一些。那究竟怎样的方法是适合职场人备考的呢?

  首先,基础得打牢

  这一点非常重要,不论你是在职考生还是应届生,没有稳固的基础,对公考基本知识点不了解,想要上岸几率会非常小。打个比方,基础知识点就是树根,树根扎得深,风再大也不怕。针对这一点,给大家的建议是首先分模块学习2019年国家公务员考试用书,了解《行测》《申论》两门考试的基本题型,这个阶段也是掌握做题方法的关键阶段,所以一定要稳扎稳打,争取在20天内结束该阶段。

  之后可以选择历年公考试题进行系统学习和巩固。这个阶段就是将做题方法投放于实际应用之中,在做试题时,要勤于思考,研究公考题目的具体考察形式,题目难度,并且要把握做题时间,试题一般建议做两遍左右,如果有必要,可以先留下2018年和2017年的题目,以备后面检验自己的复习效果用。在做试题的过程中,你会发现自己的薄弱环节,比如资料分析题太浪费时间,比如定义判断题错误频出,接下来要采取的方法就是分模块练习,因为市面上这类分模块的练习题还是挺多的,所以一定要慎重选择,答案解析是否详细可以当做一个评判标准。这里要跟大家强调,分模块教材看过之后不能束之高阁,它需要我们拿来反复学习和钻研。

  其次,充分利用时间

  很多在职备考的同学在看到上面的备考计划后内心会打退堂鼓:这个方法对我们在职备考的人来说也太不友善了。可以理解,工作忙到飞起,很少有时间坐下来慢慢总结。但是为了备考,任何时间都得利用起来,三餐期间、上下班路上,晚上临睡前等等,这些碎片化的时间利用起来效果也非常不错。

  最后,对自己有信心

  这一点会在无形中给自己影响。很多在职考生还没有复习就已经开始担心:自己复习时间不够怎么办?可是有了担心的时间还不如去做两道题来得实在,这种杞人忧天的心理千万不能有。既然想考公,就要抱着自己一定能考上的心理复习,大部分参加过公考的人都反映,考公务员复习固然重要,但心态同样重要,很多人在大量刷题,效率依旧没有提高的情况下,特别容易崩溃,这个时候你要做的不是自责,而是暗示自己:不过是一套题,下次一定会更好。有了这样的信心就像手握利剑,它才能帮你笑到最后。

  根据上面的建议,希望同学们能尽快制定复习计划,协调工作和学习的时间,早日成公。

分享到

切换频道